재료
소고기(우둔 또는 양지머리) 1kg, 물 4L, 다시마 10g, 무 600g, 대파 1개, 양파 ½개, 마늘 10개, 생강 20g, 통후추 1큰술
조리순서
1. 소고기와 채소를 다듬고 큼직하게 썰어 둔다.
2. 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 끓인다.
3. 약한 불로 줄이고 거품을 걷어 내며 약 1시간 동안 끓인다.
4. 건더기는 걸러 내고 육수만 따로 냉장 보관한다.
'EunYou Note' 카테고리의 다른 글
일식 돈가스 소스 (0) | 2022.03.16 |
---|---|
설탕시럽 만드는 법 (0) | 2022.03.15 |
살사소스 만드는 법 (0) | 2022.03.08 |
참깨 드레싱 (0) | 2022.03.07 |
돼지갈비구이 만드는 법 (0) | 2022.03.04 |