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EunYou Note

식혜 만드는 방법

안녕하세요. 오늘은 식혜 만드는 방법입니다.

 

 

엿기름가루에 미지근한 물을 붓고 30분 정도 불린다.

 

불린 엿기름은 손으로 주물러서 체에 걸러 건더기는 짜서 버리고 엿기름은 가라앉힌다.

 

앙금이 가라앉으면 맑은 윗물만 따라 내어 엿기름물(1.8kg)을 준비한다.

 

맵쌀을 깨끗이 씻어 일어 물에 30분 정도 불려 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

 

잣은 고깔을 떼어 면포로 닦는다.

 

냄비에 멥쌀과 물을 붓고 센 불에 4분 정도 올려 끓으면 4분간 더 끓이다가 중불로 낮추어 3분 정도 더 끓이고 쌀알 (880g)이 퍼지면 약불로 낮추어 10분 정도 뜸을 들인다. 

 

보온밥솥(60~65℃)에 밥과 엿기름물·설탕을 넣고 3~4시간 보온을 한다.

 

밥알이 7~8개 정도 떠오르면 체에 밭쳐 밥알을 건지고 식혜 물은 받아둔다.

 

 

밥알은 단물이 빠지도록 물에 헹구어 건지고 식혜 물은 센 불에 5분 정도 올려 끓이고 떠오르는 거품은 걷어 낸다.

 

 

식혜 물은 식혀서 그릇에 담고 밥알과 잣을 띄운다.

 

오늘은 식혜 만드는 방법이었습니다!

 

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