안녕하세요.
오늘은 보쌈김치 만드는 방법입니다.
음식 정보
절인 배추에 과일, 해물, 버섯, 채소 등 여러 가지 고명을 넣고 배춧잎으로 싸서 만든 김치입니다.
'보쌈김치'라고도 하며 부쟤료가 가장 많이 들어가 호화로운 김치로 옛날에는 개성의 배추가 좋아 개성에서 많이 먹었던 김치입니다.
1. 배추는 뿌리 밑동과 겉잎을 다듬고, 길이로 포기의 반만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다.
굵은소금의 1/2량을 물에 녹여 배추를 절이고, 굵은소금 1/2량은 배추 줄기 부분에 켜켜이 넣어, 자른 단면이
위로 오게 하여 3시간 정도 절인 후, 뒤집어서 3시간 정도 더 절인다.
2. 배추 잎은 잘라 두고 줄기와 무는 가로, 세로 2.5cm, 두께 0.3cm 정도로 썬다.
(무 180g).
배는 껍질을 벗겨 무와 같은 크리고 썬다.
(배 100g)
6. 실고추는 길이 2cm 정도로 자르고, 잣은 고깔을 떼고 면포로 닦는다.
7. 새우젓은 건더기만 곱게 다진다.
조기젓은 살을 저며 놓고 머리와 뼈는 남겨 놓는다.
2. 썰어 놓은 배추와 무에 고춧가루를 넣고 버무린 후 나머지 양념을 넣어 고루 섞는다.
준비한 재료를 넣고 고루 버무린 후, 해물 2/3을 넣고 가볍게 섞는다.
3. 김치보시기에 배춧잎을 3~4장 정도 펴놓고, 버무린 김치를 소복하게 담은 후, 남은 해물과
고명을 얹어, 밑에 간 배춧잎으로 덮어서 꼭 버무린다.
4. 항아리에 김치를 차곡차곡 눌러 담고 조기젓 달임 국물을 붓는다.
오늘은 김치 만드는 방법이었습니다!
'EunYou Note' 카테고리의 다른 글
시금치 계란말이 만들기 (0) | 2021.07.12 |
---|---|
떡볶이 만드는 방법 (1) | 2021.07.08 |
바지락칼국수 만들기 (2) (0) | 2021.07.06 |
바지락칼국수 만드는 방법 (1) (0) | 2021.07.06 |
김치전 만드는 방법 (0) | 2021.07.06 |