· 주재료 : 닭고기 1마리(1kg)
· 부재료 : 우유 2컵(400ml), 식용유 5컵(1L), 땅콩(땅콩 분태) 3큰술(30g), 닭 밑간(소금 1작은술(3g), 후추(후춧가루 약간), 청주 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g)), 튀김옷(튀김가루 1/2컵(50g), 감자전분 1/2컵(50g), 베이킹파우더 1작은술(2g)), 양념소스(토마토케첩 6큰술(60g), 고추장 6큰술(90g), 청주 2큰술(30ml), 흑설탕 4큰술(40g), 물엿 6큰술(60g), 스위트칠리소스 1큰술(10g), 우스터소스 1/2큰술(7ml), 양파(간 양파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 포도씨유 1큰술(15ml))
· 대체재료 : 식용유 → 포도씨유 (콜레스테롤이 높으신 분들은 포도씨유를 사용한다.)
01. 닭은 우유에 담가 누린내를 제거한다.
02. 닭은 물에 깨끗이 씻은 후 닭 밑간 재료에 버무려 1시간 정도 재운다.
03. 볼에 튀김옷 재료를 넣고 섞은 후 재운 닭에 골고루 묻힌다.
04. 냄비에 식용유를 붓고 170도로 끓인다. 닭은 10분간 튀겨 속까지 익도록 한다.
05. 다시 식용유를 끓여 180도로 올린다. 튀긴 닭을 넣고 바삭하게 튀긴다. 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
06. 깊은 양념소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다. 튀긴 닭을 넣고 재빨리 골고루 버무린다.
땅콩을 뿌리면 끝!
'YouAn Note' 카테고리의 다른 글
만능 간장 만드는 법 (0) | 2021.11.24 |
---|---|
과일 요구르트 젤리 만드는 법 (0) | 2021.11.23 |
로스트치킨 만드는 법 (0) | 2021.11.19 |
마늘치킨 만드는 법 (0) | 2021.11.18 |
고추장 만드는 법 (0) | 2021.11.17 |