· 주재료 : 고춧가루 6큰술(30g), 메줏가루 20g, 찹쌀가루 1큰술(10g)
· 부재료 : 소금 1/2큰술(5g), 조청 1큰술(10g)
대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루, 밀가루, 보리가루 (지역에 따라 찹쌀 대신 멥쌀이나 밀, 보리도 쓰인다.)
01. 냄비에 참쌀가루와 물(1/2컵을 넣어 저어가며 농도가 날 때까지 끓인다. 그릇에 담아 차게 식힌다.
02. 볼에 메주가루와 조청을 넣어 섞다가 01과 고추가루를 넣어 섞는다.
소금으로 간하고 저장 용기에 담아 숙성시키면 끝!
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