본문 바로가기

YouAn Note

만능 간장 만드는 법

· 주재료 : 간장 1컵, 물 1컵, 청주 1/2컵, 마른 다시마(5×5㎝) 2장, 국물용 멸치 7개, 보리새우 2큰술, 양파(껍질째) 1개, 대파 푸른 부분 1대 분량, 마른 고추 1개, 생강 1톨, 가다랑어포 1줌

 

 

 

01. 간장과 가다랑어포를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣고 약한 불에서 끓여 국물을 우린다. 

 

02. 다시마가 푹 퍼지면 건져내고 간장을 넣어 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.

 

03. 가다랑어포를 넣고 바로 불에서 내린 후 채에 거른다.

'YouAn Note' 카테고리의 다른 글

샤부샤부소스 만드는 법  (0) 2021.11.26
팝콘 만드는 법  (0) 2021.11.25
과일 요구르트 젤리 만드는 법  (0) 2021.11.23
양념치킨 만드는 법  (0) 2021.11.22
로스트치킨 만드는 법  (0) 2021.11.19