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YouAn Note

김치밥 만들기

쌀 3컵, 돼지고기 100g, 배추김치 300g, 밥물 3⅓컵

돼지고기 양념
간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

양념장
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 풋고추 1개, 붉은 고추1/2개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술

 

 

준비

 

1. 쌀은 밥짓기 약 30분 전에 씻어 물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

 

2. 배추김치는 속이 만으면 털어내고 1cm 폭으로 잘게 썬다.

 

3. 돼지고기를 잘게 썰어 양념 한다.

 

 

 

만들기

 

1. 쌀과돼지고기, 배추김치를 각각 반으로 나누워 냄비나 솥에 먼저 쌀을 안치고 그 위에 배추김치

돼지고기를 고르게 놓고, 다시 반복하여 쌀과 돼지고기와 김치를 놓는다.

 

2. 1에 밥물을 부어 처음에는 센 불로 올려 끓어오르면 중불로 쌀알이 퍼지면 불을 아주 약하게

하여 뜸을 충분히 들인다.

 

3. 밥이 다 되면 더울 때에 위아래를 고루 섞어 밥그릇에 담는다.

 

4. 양념장을 만들어 따로 그릇에 담아내어 식성에 따라 넣어 먹으면 끝!  

 

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