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EunYou Note

열무국수 만들기

안녕하세요.

 

오늘은 열무국수 만들기입니다.

 

달걀을 삶아줍니다.

 

여기서 달걀 삶는 팁!

 

달걀 삶는 물에 식초 1스푼 넣어주시면

 

다 삶고 껍질 깔 때 흰자가 붙어 나오지 않아서 깔끔하게 까져요.

 

 

로컬푸드에서 산 달걀이라 너무너무 신선해서 식초를 넣지 않고 삶으면

 

껍질에 흰자 다 붙어서 까기 어려웠는데 이건 식초 넣고 삶았더니 잘 까졌어요

 

국물 양념재료

동치미 냉면육수(시판용) 150ml, 고추장 1 큰술, 식초 1 큰술, 설탕 1 큰술, 참깨 1 큰술, 간 마늘 1 큰술, 참기름 1/큰술

 

참기름만 빼고 모두 1 큰술로 맞췄어요.

외우기도 아주 쉬워요.

 

맛보고 부족한 양념은 개인 입맛에 맞게 추가하여 맛있게 만들어보세요.

 

 

 

동치미 냉면육수

 

육수에 설탕, 고추장, 식초, 간 마늘 모두 섞어주고

열무김치 국물과 함께 작은 국자로 한 국자 수북이 떠주고

 

국수는 100원짜리 동전만 하게 잡아서

 

끓는 물 냄비에 넣어 익혀주세요.

 

물이 끓어올라 넘칠 거 같을 땐 찬물 조금씩 부어주며

 

타이머 4분 맞춰 익혀줍니다.

 

다 익은 국수는 냉수로 바락바락 씻어주고

 

준비된 육수와 면을 섞어주세요.

 

 

그리고 깨와 참기름을 넣어 고소함을 더 해주고

 

 

열무김치는 얻어준다는 느낌으로 섞어주고 마무리를 합니다.

 

오늘은 열무국수 만들기를 알아보았습니다.

 

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