안녕하세요.
오늘은 열무국수 만들기입니다.
달걀을 삶아줍니다.
여기서 달걀 삶는 팁!
달걀 삶는 물에 식초 1스푼 넣어주시면
다 삶고 껍질 깔 때 흰자가 붙어 나오지 않아서 깔끔하게 까져요.
로컬푸드에서 산 달걀이라 너무너무 신선해서 식초를 넣지 않고 삶으면
껍질에 흰자 다 붙어서 까기 어려웠는데 이건 식초 넣고 삶았더니 잘 까졌어요
국물 양념재료
동치미 냉면육수(시판용) 150ml, 고추장 1 큰술, 식초 1 큰술, 설탕 1 큰술, 참깨 1 큰술, 간 마늘 1 큰술, 참기름 1/큰술
참기름만 빼고 모두 1 큰술로 맞췄어요.
외우기도 아주 쉬워요.
맛보고 부족한 양념은 개인 입맛에 맞게 추가하여 맛있게 만들어보세요.
동치미 냉면육수
육수에 설탕, 고추장, 식초, 간 마늘 모두 섞어주고
열무김치 국물과 함께 작은 국자로 한 국자 수북이 떠주고
국수는 100원짜리 동전만 하게 잡아서
끓는 물 냄비에 넣어 익혀주세요.
물이 끓어올라 넘칠 거 같을 땐 찬물 조금씩 부어주며
타이머 4분 맞춰 익혀줍니다.
다 익은 국수는 냉수로 바락바락 씻어주고
준비된 육수와 면을 섞어주세요.
그리고 깨와 참기름을 넣어 고소함을 더 해주고
열무김치는 얻어준다는 느낌으로 섞어주고 마무리를 합니다.
오늘은 열무국수 만들기를 알아보았습니다.