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EunYou Note

만두 만들기

안녕하세요.

 

오늘은 만두 만들기입니다.

 

재료 및 분량

 

만두피 밀가루 3컵(360g), 물 1½컵, 소금 1작은술, 덧가루용 밀가루 ½컵(또는 시판 냉동 만두피 50장 정도)
만두소 다진 소고기 150g, 두부 1모(300g), 숙주 200g, 부추 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
고기 밑간 양념간장 1작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
초간장 간장 2큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 고춧가루 1작은술

 

준비하기

1. 밀가루 3컵에 소금과 물을 넣고 고루 치대어 반죽한 뒤 부드러워지도록 젖은 면포로 30분 동안 덮어둔다.

 

2. 도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 밀대로 0.3cm 정도 되도록 얇게 민다.

 

지름 8cm 크기의 둥근 커터로 찍어 서로 달라붙지 않게 밀가루를 살짝 뿌려둔다.

 

*시중에서 판매하는 만두피를 사용할 경우 과정①, ②를 생략한다.

 

3. 다진 소고기는 고기 밑간 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐 재워놓는다.

 

4. 두부는 면포 또는 키친타월에 싸서 물기를 꼭 짠다.

 

5. 숙주는 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데친 뒤 물기를 짜고 송송 썬다.

 

6. 부추는 다듬어 깨끗이 씻어 송송 썬다.

 

7. 초간장 재료를 모두 합하여 잘 섞는다.

 

만들기

1. 큰 볼에 준비한 소고기, 두부, 숙주, 부추를 넣고, 다진 파와 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣어 잘 치댄다.

 

 

2. 만두피를 손바닥 위에 올리고 가장자리에 물을 바른 뒤 ①의 만두소를 얹는다. 반달형으로 접어 공기가 들어가지 않게 꼭꼭 붙여 아무리고 특히 가장자리가 잘 붙도록 한다. 이외에도 다양한 모양으로 빚을 수 있다.

 

3. 김이 오른 찜통에 20분간 쪄낸다.

 

4. 만두와 함께 초간장을 곁들여 내어 찍어먹는다.

오늘은 만두 만들기이었습니다.

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