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EunYou Note

새우깡 만들기

안녕하세요 오늘은 새우깡 만들기 입니다.

 

새우깡 만들기 준비물

민물새우 400g (냉동,자연산 상관 없음)

전분가루(튀김가루)소금,청주 or 식초,식용유

 

 

 

 

<집에서 새우깡 만들기>

 

준비한 새우를 흐르는 물로 3번 정도 씻어냅니다.

 

특유의 비린내가 걱정되기 때문에 충분히 깨끗한 물에 씻어줘어야 합니다.

 

새우만 있는게 아니라 여러 멸치도 들어가있습니다.

 

 

씻어주면서 젓가락으로 저어주며 건져냅니다.

 

그리고 마지막으로 깨끗한 물을 가득 담그고 굵은소금과 함께 식초에 넣어줍니다.

 

아이들이 먹기에는 특유의 비린내를 잡기 위해서 꼭 필요한 작업인데요.

 

집에 있는 소주나 청주로 같이 부어서 1분 정도 담가주셔도 되고 소금과 식초로 비린내를 잡으셔도 됩니다.

 

그러고는 물기를 뺄 수 있도록 채반에 옮겨 담아 새우에 남은 물기를 적당히 빼줍니다.

 

또 그런 경우는 채반에 놓고 탈탈 털어준 뒤 19여 분 정도

있어요.

 

물기를 완전히 빼기는 불가능하니 너무 오랫동안 안 기다려도 되요.

 

깨끗이 씻어놓은 새우를 그냥 초장에 직어도 맛있습니다.

 

그대신 새우 수염을 제거를 하시고 먹으셔야되요.

 

튀김가루는 절대 많이 뿌려서 새우에 입히면 새우 본연의 맛을 느끼기에 부족해지니 적당히 얇게 입힌다는 생각으로 적당한 양을 입히는 것을 추천드립니다.

 

튀김가루에 맛소금과 후추 약간 넣고 적당한 비율을 만들어줍니다.

 

소금과 후추는 많이 넣으시면 안됩니다.

 

새우를 물로 깨끗이 씻어도 특유의 짠맛이 나기 때문에 소금을 너무 많이 넣으면 맛있게 튀기고도 새우깡을 버릴 수가 있으니 처음에 조금 넣고 혹시나 싱거우면 다 튀기고 나서 그 위에 약간 뿌려줘도 된다는 생각으로 하셔야 합니다.

 

일반 봉지로 하지 않고 두툼한  지퍼백 봉투를 사용해 적당한 비율의 반죽과 물기를 뺸 새우를 넣고

 

이리저리 흔들어서 잘 버무릴 수 있도록 합니다.

 

잘 씻긴 새우를 지퍼팩 봉투에 넣고 조심스럽게 흔들어주면 

 

이렇게 잘 버무려집니다.

 

물기가 많이 빼지 않으면 아마도 지금보다 더 버무리기 어려으니 물기를 꼭 빼주시기 바랍니다.

 

 

카놀라유를 사용했습니다. 반 통정도는 넉넉히 사용해요.

근데 새우튀김 하는데 프라이팬에 가득 채울 필요는 없고요

 

 

기름을 버리는 것도 일이니 적당하게 새우가 잠길 정도로 해도 충분 합니다.

 

아직 끝난게 아니용.

 

반죽에 간이 잘 되어있는지 직접 맛을 보니 딱 짜지도 않고 싱겁지도 않고 맥주 안주로도 최고입니다. 

 

간단한 맥주안주 만들기 쉽죠.

 

오늘은 새우깡 만들기 였습니다.

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