주재료 : 고춧가루 6큰술(30g), 메줏가루 20g, 찹쌀가루 1큰술(10g)
· 부재료 : 소금 1/2큰술(5g), 조청 1큰술(10g)
· 대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루, 밀가루, 보리가루 (지역에 따라 찹쌀 대신 멥쌀이나 밀, 보리도 쓰인다.)
01. 냄비에 찹쌀가루와 물(1/2컵)을 넣어 저어가며 농도가 날 때까지 끓인다. 그릇에 담아 차게 식힌다.
02. 볼에 메주가루와 조청을 넣어 섞다가 01과 고춧가루를 넣어 섞는다. 소금으로 간하고 저장 용기에 담아 숙성하면 끝!
'YouAn Note' 카테고리의 다른 글
닌텐도 (0) | 2024.01.15 |
---|---|
메추리알장조림 만드는 법 (0) | 2022.05.26 |
과일 요구르트 젤리 만드는 법 (1) | 2022.05.23 |
두부야채전 만드는 법 (0) | 2022.05.19 |
맛간장 만드는 법 (0) | 2022.05.18 |