1) 요리 재료
· 주재료 : 두부 1/4모, 숙주 100g, 양파 1/4개, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 1큰술
· 부재료 : 떡국 떡 2컵, 쇠고기 육수 8컵, 국 간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
· 재료 설명 : 만두소 (두부 1/4모, 숙주 100g, 양파 1/4개, 돼지고기 100g, 쇠고기 100g, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 1큰술)
01. 두부는 물기를 꼭 짜 으깨고 숙주는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼 잘게 썹니다.
02. 양파는 믹서에 잘게 갈고 간 돼지고기와 쇠고기를 포함해 준비한 재료와 양념을 골고루 섞어 만두소를 만듭니다.
03. 계란지단을 부쳐 채 썹니다.
04. 만두피에 준비해둔 만두소를 넣어 만두를 빚습니다.
05. 끓는 육수에 떡국떡을 넣고 떡이 어느 정도 부드러워지면 만두를 넣어 만두가 떠오를 때까지 끓입니다.
06. 국 간장, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담고 계란지단을 얹어내면 끝!
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