1. 요리법
1) 요리 재료
· 주재료 : 만두피(밀가루 1컵(100g), 물 1/3컵(70ml), 소금 약간), 만두소(배추김치 2/3컵(100g), (다진 것) 150g, 당면 1/3줌(30g), 두부 50g)
· 부재료 : 참기름 1작은술(5ml), (다진 파) 1작은술(3g), 다진 마늘) 1작은술(3g), (후춧가루 약간), (소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 595kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 치대어 반죽을 만들어 30분간 숙성시킨다. 숙성시킨 반죽을 밀대로 밀어 지름 8cm의 둥근 모양으로 만두피를 만든다.(만두피가 눌어붙지 않게 도마나 조리대 위에 덧 밀가루를 뿌려가며 만든다.
02. 당면은 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹군 후 다진다.
03. 김치는 물기를 꼭 짜고 속을 털어내 다진다. 두부는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 꼭 짠다.
04. 볼에 만두소 재료를 넣고 골고루 섞는다.
05. 만두피 중앙에 만두소를 올리고 만두피를 반으로 접어 눌러 잘 붙인다.(만두피 가장자리에 물을 묻히면 잘 붙는다.)
06. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 만두를 올려 10~15분간 찌면 끝!
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