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YouAn Note

돼지국밥 만들기

흰밥 4공기(920g), 돼지고기 500g, 된장 1큰술, 생강(편) 10g, 청주 4큰술, 물 8컵(2L), 엄나무 가지 4개(30g), 물 10컵(2.5L), 대파 1대(30g), 청양고추 1개(15g), 부추 60g

양념 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 소금 · 후춧가루 약간씩

곁들임 들깨 가루, 새우젓

 

 

 

 

1. 냄비에 엄나무 가지를 넣고 물 10컵을 부은 다음 30분 정도 약한 불에서 끓여 기본 국물을 만든다.

 

2. 물 2L를 냄비에 담고 4등분한 돼지고기, 된장, 생강편,

청주를 넣어 끓인다. 30분 정도 끓이다 고기를 찔러 보아 익었으면 건져서 저며 썬다.

 

3. 대파, 청양고추는 송송 썰고, 부추는 2.5cm 크기로 썬다.

 

만들기

 

1. 냄비에 엄나무, 물, 양념, 수육을 넣고 센 불에 끓인다.

 

2. 송송 썬 대파, 청양고추를 넣고 잠깐 끓려서 소금,후추가루로 간한다.

 

3. 뜨겁게 달군 뚝배기에 팔팔 꿇인 돼지 국물을 부운 다음 청양고추와 부출를 올리면 끝!

 

 

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