· 주재료 : 미역(마른것) 5줌(20g)
· 부재료 : 쇠고기(양지머리) 120g, 물 8컵(1,600ml), 재레간장 1과 1/2큰술(22ml), (다진 마늘) 1큰술(10g),소금 작은술(3g), 참기름 작은술(5ml)
01. 마른 미역은 찬물에 담가 10분간 불린다. 찬물에 바락바락 씻어 거품이 나오지 않을 때까지 헹군다.
02. 물기를 꼭 짠 후 적당한 크기로 자른 후 재래간장 1/2큰술을 넣고 조물조물 무친다.
03. 쇠고기는 한입 크기로 썬 후 달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기, 마늘을 넣어 볶다가 쇠고기가 거의 익으면 미역을 넣고 볶는다.
04. 03에 물을 넣고 한소끔 끓인다. 재래간장과 소금으로 간하고 더 끓인다. (물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더욱 구수하고 맛있는 미역국을 만들 수 있다.)
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