YouAn Note
식빵 만드는 법
Dr.Rio
2021. 8. 12. 10:08
· 주재료 : 밀가루(강력분) 300g
· 부재료 : 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트 이스트 6g, 생크림 1/4컵(50ml), 따뜻한 물 1컵(200ml), 버터 20g, 밀가루 약간(덧
밀가루용), 버터 약간
01. 볼에 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트 이스트를 넣고 거품기로 섞는다. 따뜻한 물과 생크림을 넣어 한 덩어리가 되도록 반죽한다.
02. 반죽에 버터를 넣어 잘 섞이도록 반죽한다. 반죽을 얇게 늘렸을 때 찢어지지 않고 비치는 정도가 될 때까지 충분히 반죽한다.
03. 반죽을 손으로 굴려가며 둥글리기를 한 후 볼에 넣어 비닐을 씌운다. 30℃ 온도에서 50~60분간 1차 발효한다.
04. 조리대 위에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 손바닥으로 가스를 뺀다. 반죽을 3 등분한 후 손으로 둥글리기를 한 후 비닐을 덮어 실온에서 15~20분간 중간 발효한다.
05. 반죽을 긴 타원형이 되도록 밀대로 밀어 편다. 양 옆을 접은 후 돌돌 말아 이음새를 꼬집어 붙인다. 식빵 틀에 붙인 부분이 아래로 가도록 반죽을 넣는다.
06. 식빵 틀에 비닐을 덮어 30℃ 온도에서 30~40분간 2차 발효한다.
07. 180℃로 예열한 오븐에서 30~35분간 굽는다.
08. 식빵 위에 붓으로 버터를 바르고 식힘망 위에 올려 식히면 끝!