레몬에이드 만들기
안녕하세요.
오늘은 레몬에이드 만들기입니다.
레몬청만들기
재료 : 레몬 4개 + 백설탕 2컵 반 (종이컵 기준)
먼저 깨끗하게 씻은 레몬 준비
베이킹소다 반 컵(종이컵 기준)을 뿌리고 물을 부어 담가준다.
10분 정도~
평소에도 껍질째 먹는 과일의 경우 이렇게 담가두고 흐르는 물에 씻어먹는다.
그리고 잔류농약 제거를 위해.
레몬 겉껍질을 박박 문질러서 최대한 깨끗하게 씻어준다.
이때.. 좀 힘을 주어서 문질러 주는 것이 좋은데
나중에 보면 하얗게 왁스가 남아있는 것을 보게 되기 때문
뜨거운 물을 준비해서 레몬을 굴리듯이 데쳐준다
레몬 표면에 남아있는 왁스가 녹아 나오는 것을 확인할 수 있다.
이렇게
처음 베이킹소다에 담그고 열심히 문질러도 이렇게 하얗게 왁스가 남아있는 레몬이 분명 나올 것다시 한번 깨끗하게
박박 문질러서 씻어준다.
껍질째 청을 담가야 하기 때문에 레몬을 세척하는 과정이 제일 중요하다.
잘 세척된 레몬은 키친타올로 물기를 제거해준다.
이제 레몬청을 담을 밀폐용기 소독을 해야 하는데보통은 통을 뒤집어서 열탕 소독을 하지만
이렇게 여름철 먹을 만큼만 진행할 때에는 전기포트에 물을 끓여서 밀폐용기 가득 뜨거운 물을 부어주고 5분 정도 뒤에 바로 물을 버린다.
그리고 뒤집어서 말리기만 하면 끝~
이렇게 간이식으로 소독을 해도 곰팡이 방지 오케이!!
레몬을 얇게 슬라이스 한다.
살짝 두께감 있게 2~3mm 정도로 슬라이스 했다.
이건 취향대로~!!
가장 중요한 과정!
레몬씨 제거하기
이쑤시개를 가지고 슬라이스 된 레몬을 살펴서 레몬씨를 제거한다.
레몬씨가 남아있으면 쓴맛이 많이 나기 때문에 눈에 보이는 대로 제거하는 것이 좋다.
이렇게 준비된 레몬 슬라이스는 600g이 조금 넘는다.
모든 청의 비율은 1 : 1
그러나 만들어 보신 분들은 아시겠지만
1 : 1는 정말 너무 달다.
그래서
레몬청과 설탕 비율 1 : 0.8
레몬이 600g 정도 나왔으니 설탕은 400g 정도로 하기로 했다.
종이컵 분량 2컵 반 정도 된다.
이때 설탕은 백설탕이 좋은데
갈색설탕의 경우 청을 만들고 나서 색이 탁해져서 그다지 이쁘게 완성되지 않는다.
예쁜 색감의 레몬에이드를 위해 흰 설탕으로 한다.
레몬을 밀폐용기에 넣고 그 위에 설탕을 뿌리는 방법을 주로 썼는데
이번에는 좀 빨리 먹고 싶어서 다른 볼에 넣어 설탕을 붓고 휘리릭 저어준다.
30분 정도만 지나도 레몬즙이 엄청 나오기 때문에 설탕을 녹여주고
준비한 밀폐용기에 담아주면 끝~!
프렌치토스트와 함께 레몬에이드 만들기
오늘은 레몬에이드 만들기 었습니다.