YouAn Note

햄버거 만드는 법

Dr.Rio 2021. 8. 5. 11:56

1. 요리법

1) 요리 재료

· 주재료 : 호밀빵 1개(60g), (슬라이스 치즈) 1장(30g),양소이 버섯2개(50g), 양상추(손바닥 크기) 4장(60g), 피클 20g, 토마토 1/4개(50g), 양파 1/10개(20g), 다진 쇠고기) 50g, (다진 돼지고기) 60g
· 부재료 : 굴소스 2/3큰술(8g), 달걀 2/3개(35g), 빵가루 2/3컵(35g), 양파 1/4개(50g), 셀러리 30g, (다진 마늘) 1/2작은술(2g),로즈메리약간, (소금 약간), (후춧가루 약간)
· 대체재료 : 호밀빵 → 햄버거용 빵, 식빵 (개인 기호에 따라 재료를 바꿔 조리할 수 있다.

01. 햄버거 패티용 양파, 샐러리, 로즈메리는 곱게 다진다. 달군 팬에 양파, 샐러리를 넣어 볶아 수분을 날리고 접시에 펼쳐 식힌다.

02. 양송이버섯, 피클, 토마토, 양파는 모양대로 얇게 썬다.

03. 볼에 쇠고기, 돼지고기, 양파, 샐러리, 다진 마늘, 로즈메리, 달걀, 빵가루, 굴소스, 소금, 후추를 넣어 섞어 충분히 치댄다. 둥글 납작하게 모양을 만들어 냉장실에서 1시간 동안 숙성한다. (고기를 치댈수록 끈기가 생기나 많이 치대면 으스러지기 때문에 적당히 덩어리질 때까지만 치댄다. 고기는 구우면 줄어들어 빵 크기보다 조금 크게 하는 게 좋다. 중간 부분은 잘 익을 수 있게 약간 눌러준다.)

04. 호밀빵은 빵칼로 이등분한다. 달군 팬에 호밀빵을 넣어 안쪽면을 노릇하게 굽는다.

05. 달군 팬에 식용유를 두르고 03의 햄버거 패티를 넣어 노릇하게 굽는다.

06. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 양송이버섯을 넣어 소금, 후추로 간하여 볶는다.

07. 구운 호밀빵에 안쪽 면에 마요네즈를 펴 바르고 양상추, 토마토, 양파, 햄버거 패티, 치즈, 양송이버섯, 피클을 올리고 토마토케첩을 뿌리면 햄버거 만들기 끝!