YouAn Note
떡국 만드는 법
Dr.Rio
2021. 8. 4. 08:30
1. 요리법
1) 요리 재료
· 주재료 : 떡국떡 4컵(400g), 쇠고기(사태) 400g
· 부재료 : 달걀 1개(50g), (다진 마늘) 1/2큰술(5g), 대파 10cm(20g) 재래간장) 1큰술(15ml) 소금 1작은술(3g), 김가루(김가루 약간), 물 9컵(1.8L), 대파 쇠고기 국물용) 15cm(30g), 다시마 10×10cm
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2~3인분 기준
· 칼로리 : 463kcal (1인분)
01. 쇠고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 쇠고기 육수를 만든다.(약 1시간) 중간에 국물이 끓어오르면 다시마는 건진다.
02. 대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만든다. 쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 썬다.
03. 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓인다
04. 간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파를 넣는다. 국물이 바글바글 끓어
오르면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 두었다가 불을 끈다.
05. 그릇에 떡국을 담고 쇠고기와 김가루를 올리면 끝!