송편 만들기
안녕하세요.
오늘은 송편 만들기입니다.
<송편 만들기 재료 준비하기!>
쌀, 쑥, 단호박, 콩, 밤
쌀가루를 준비하기 위해 사전에 쌀을 물에 약 5시간에서 6시간 불려야 해요.
불린 쌀은 방앗간에 가서 빻아 왔지요!
흰색 송편을 위한 쌀가루와 쑥송편을 위한 쌀가루 방앗간에서 빻아 왔어요.
쑥은 지난봄에 준비해둔 쑥을 이용했답니다.
노란색 송편 반죽을 위해 단호박을 이용했어요.
인공색소 아닙니다.
단호박을 이용해서 노란색 반죽을 만들었답니다.
반죽하기!
송편 반죽에서 가장 중요한 건 익반죽입니다.
송편 만들기에서 가장 중요한건 "반죽" 이예요.
익반죽이 뭘까요?
뜨거운 물로 반죽을 하는 걸 말한 답니다.
뜨거운 물로 반죽을 해야.
반죽에 점성도 생겨 떡 만들때 갈라지지 않고 쫄깃하니 맛이 좋아요.
송편 속재료로는 콩과 밤을 준비했어요.
일반적으로 깨를 좋아하시죠?
속을 넣을 때 설탕 한 꼬집씩 같이 넣어주면 되어요.
먼저 동글동글하게 적당한 크기로 만들어 준후 속재료를 넣어 주시면 됩니다.
먼저 흰색 송편부터 클리어했어요.
노란색 가루와 쑥가루 가루가 묻으면 안 되니먼저 흰색 송편부터 만들고
단호박으로 색을 입힌 송편과 쑥 송편까지 클리어 했어요!
송편 찌는 방법
[ 꼭 뜸 들여야 해요 ]
송편 찌는 시간은 떡을 올리고 물이 끓어 김이 나기 시작하면 불을 살짝 줄이고 약 10분에서~15분이 지난 후
불을 끈 다음다시 약 10분 정도 뜸을 들인후에 떡을 꺼내 주세요.
[ 손에 물을 묻혀가며 꺼내세요.
뜨거우니 조심히 꺼내시고요. ]
따뜻할 때 소분해서 냉동실에 보관할게요.
냉동해둔 송편은 명절에 찜기에 찌면 오늘 만든 것처럼 아주 맛있게 먹을 수 있지요!
오늘은 송편 만들기 었습니다.