EunYou Note

초코칩쿠키 만들기

Dr.Rio 2021. 7. 27. 08:25

안녕하세요.

 

오늘은 초코칩 만들기입니다.

 

재료

중력분 200g, 초콜릿 칩 1컵

버터 120g, 계란 1개

흰 설탕 70g, 흑설탕 100g

소금 ½ 작은술, 베이킹소다 1 작은 술

컵 : 종이컵 기준 / 작은 술 : 티스푼 기준

 

컵 : 종이컵 기준 / 작은 술 : 티스푼 기준

 

 

 

반죽을 만들기 전 오븐은 미리 170℃에 예열해주세요.

 

버터는 전자레인지에 약 10초간 작동하여 녹여서 사용해도 되고

뜨거운 물에 그릇채 담가 중탕을 시켜 주어도 되는데요.

 

 

뜨겁지 않게 녹여줘야 하기에 저는 살짝 중탕을 시켜주고는

투명볼에 넣어 부드럽게 만들어 줍니다.

부드럽게 유화작업을 거친 버터에 흰 설탕과 흑설탕을 함께 넣어 줍니다.

 

여기서 한가지! 흰 설탕은 바삭바삭한 식감을 더해주고

흑설탕은 쫀득쫀득한 식감을 더해준다는 거 참고하시면 좋을 거 같아요.

 

초콜릿 쿠키 만들기에

 

촉촉하게 만들고 싶다면 흰 설탕은 넣지 않으면 됩니다.

 

또 다른 포인트는 사각사각 소리가 적당히 들릴 정도로 조리도구를 이용하여 섞어 줍니다.

 

약 3~4분 정도 잘 섞어주면 된답니다.

 

미리 꺼내 두었던 계란을 넣고 골고루 섞어 주세요.

 

약 15~20초 정도 조리도구를 이용하여 섞어 줍니다.

 

 

버터와 설탕, 계란을 섞은 투명볼에 채반에 받쳐

중력분, 소금, 베이킹소다를 섞은 재료를 탁탁 쳐내며 부드럽게 넣어 줍니다.

 

쿠키를 만들 때 다들 알고 계시듯이 조리도구를 11자 모양으로 저어가며 반죽을 해주는데요.

 

약간의 가루가 남아있을 정도로 반죽을 해야 촉촉하고 부드러운 쿠키를 만들 수 있답니다.

초콜릿 칩을 가득 넣어 주는데요 기호에 맞게 취향에 맞게 선택하시면 된답니다.

 

여기에 보다 고소함을 더하고 싶다면 견과류를 함께 다져 넣어도 맛있습니다.

 

골고루 섞어 주면 되겠죠 별도로 숙성을 시키지 않고 바로 구워도 된답니다.

골프공 정도의 크기로 반죽을 만들어 주세요.

 

저는 좀 적은 스쿱을 이용하여 조금씩 떼어서 만들었습니다.

 

오븐 팬에 종이 포일을 깔아주고는 하나씩 얹어주세요.

 

구워지면서 옆으로 퍼지기 때문에 간격을 두면서 떼어 얹어 줍니다.

 

 

예열된 오븐에 넣은 후 170℃ 로 온도를 설정한 후 약 11분 정도 구워주면 됩니다.

 

 

종료음이 울리고 오븐에서 꺼내어 주었는데요.

 

이때 바로 손으로 들면 뜨거워 데일 수 있기에 뜨거운 팬 위에서 약 10분 정도 그대로 식혀 줍니다.

 

오늘은 초코칩 쿠키 만들기이었습니다.