EunYou Note

김치전 만드는 방법

Dr.Rio 2021. 7. 6. 18:21

안녕하세요 오늘은 김치전 만들기를 준비를 해 왔습니다!

 

신김치나 묵은지가 필요합니다.

 

만약 신김치가 없다면 양조식초를 넣어 신맛을 추가하면 됩니다.

 

김치는 그릇에 담은 채로 가위로 잘게 잘라 주세요.

 

칼과 도마를 이용하는 게 편한 분은 칼로 자르면 됩니다.

 

대파는 송송 썰고 청양고추는 다져주세요.

 

비엔나소시지를 사용하는 경우 동그란 모양으로 최대한 얇게 썰어주면 됩니다.

 

그릇에 신김치, 대파, 청양고추 넣은 것을 넣고 섞어 주세요.

 

황설탕 3g을 넣어주세요.

 

원래 양은 6g입니다.

 

설탕을 넣는 이유는 묵은지의 쿰쿰한 냄새를 잡기 위한 거예요.

 

부침가루 170을 넣어주세요.

 

반죽이 뭉치지 않게 잘 섞어주세요.

 

이때 주의할 점은 너무 많이 반죽하듯이 섞지 말아야 합니다.

 

부침가루를 넣고 너무 많이 섞으면 글루텐이 형성되어 바삭한게 아니라 졸깃하게 부쳐질 수 있어요.

 

국자 아랫면을 이용해 넓게 펴주세요.

 

사진에서 보면 가장자리에 있던 기름이 많이 없어졌어요.

 

모두 안쪽으로 들어갔기 때문입니다.

 

지금 뒤집어 주세요. 

 

뒤집는 타임은 가장자리 윗부분이 익기 시작할 때입니다.

 

오늘은 김치전 만들는 방법 이였습니다!