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양념치킨 만드는 법

Dr.Rio 2022. 5. 3. 19:09

· 주재료 : 닭고기 1마리(1kg)
· 부재료 : 우유 2컵(400ml), 식용유 5컵(1L), 땅콩(땅콩 분태) 3큰술(30g), 닭 밑간(소금 1작은술(3g), 후추(후춧가루 약간), 청주 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g)), 튀김옷(튀김가루 1/2컵(50g), 감자전분 1/2컵(50g), 베이킹파우더 1작은술(2g)), 양념소스(토마토케첩 6큰술(60g), 고추장 6큰술(90g), 청주 2큰술(30ml), 흑설탕 4큰술(40g), 물엿 6큰술(60g), 스위트칠리소스 1큰술(10g), 우스터소스 1/2큰술(7ml), 양파(간 양파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 포도씨유 1큰술(15ml))
· 대체재료 : 식용유 → 포도씨유 (콜레스테롤이 높으신 분들은 포도씨유를 사용한다.)

1. 닭은 우유에 10분간 담가 누린내를 제거한다.

 

2. 닭은 물에 깨끗이 씻은 후 닭 밑간 재료에 버무려 1시간 정도 재운다.

 

03. 볼에 튀김옷 재료를 넣고 섞은 후 재운 닭에 골고루 묻힌다.

 

4. 냄비에 식용유를 붓고 170˚C로 끓인다. 닭은 넣고 10분간 튀겨 속까지 익도록 한다.

 

5. 다시 식용유를 끓여 180˚C로 올린다. 튀긴 닭을 넣고 바삭하게 튀긴다. 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.

 

6. 깊은 팬에 양념소스 재료를 넣고 바글바글 끓인다. 튀긴 닭을 넣고 재빨리 골고루 버무린다. 땅콩을 골고루 뿌리면 끝!