YouAn Note
매운 돼지갈비찜 양념 만드는 법
Dr.Rio
2022. 4. 20. 19:53
· 주재료 : 다진 마늘 2큰술, 흰 대파 4줄기, 생강 2개, 청량고춧가루 1과1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 청량고추 2개, 양파 2개, 파인애플 130g, 간장 40mL, 육수 200mL, 정종 50mL, 미림 50mL, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 설탕 3큰술
· 부재료 : 통후추 1/2큰술, 월계수잎 3장, 통마늘 3쪽, 통생강 1개, 양파 1/2개
· 재료설명 : 돼지고기 삶을 때 향신료 (통후추 1/2큰술, 월계수잎 3장, 통마늘 3쪽, 통생강 1개, 양파 1/2개)
1. 생강은 껍질을 벗기고, 마늘은 꼭지를 떼어낸다.
2. 양파는 깍둑썰기로 대충 썰고, 청량고추는 듬성 듬성 자른다.
3. 믹서에 액체류의 재료를 넣고, 설탕, 생강, 마늘, 양파, 청량고추, 파인애플, 고춧가루를 섞어 갈아준다.
4. 3을 통에 담아 하루 동안 냉장 숙성시킨다.
5. (매운 돼지갈비찜 만들기) 돼지갈비는 찬물에 4시간 동안 담가 핏물을 뺀다.
6. 돼지갈비보다 물을 2배로 넣고 향신료와 함께 1시간 정도 약한 불에 끓인다.
7. 향신료를 건져내고 육수는 체에 밭쳐 맑은 것만 준비한다.
8. 6의 돼지갈비를 식혀 숙성된 양념에 골고루 비벼 반나절 숙성시킨 후 육수와 함께 약한 불에 끓여 완성한다.