EunYou Note

샐러드드레싱 만드는 법

Dr.Rio 2022. 4. 4. 21:28

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 올리브유 2큰술(30ml), 식초 1큰술(15ml), 레몬즙 1작은술(5ml), 소금 1/2작은술(2g), 설탕 1큰술(10g)
· 대체재료 :
(1) 올리브유 → 요구르트 (요구르트를 이용하면 열량을 더욱 낮출 수 있다.)
(2) 설탕 → 꿀 (꿀을 사용하면 농도가 증가하면서도 감칠맛 있는 단맛을 즐길 수 있다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 89kcal (1인분)

3) 요리과정

 

1. 볼에 올리브유, 식초, 레몬즙, 설탕, 소금을 넣어 골고루 잘 섞는다.

 

(취향에 맞도록 마늘이나 허브 등의 향신료를 사용해도 좋다.)

 

4) 요리팁

· 올리브유 대신 요구르트나 과일을 이용해도 좋다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 오일을 사용할 경우 열량 섭취가 높아질 수 있으므로 섭취에 주의한다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 효능 : 체중 감량 (다이어트 시 오일이나 마요네즈를 사용하지 않은 과일드레싱은 포만감을 주고 채소를 쉽게 섭취할 수 있도록 도와준다.)