YouAn Note

깍두기 만드는 법

Dr.Rio 2022. 1. 19. 10:08

1) 요리재료

· 주재료 :  3Kg
· 부재료 :  200g, 쪽파 10줄기(100g), 양파 3/4개(150g), 고춧가루 1컵(100g), 양념(멸치액젓 5큰술(75ml), 새우젓 5큰술(50g), 대파(다진 대파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 8큰술(80g), 생강(다진 생강) 2큰술(20g), 소금 2큰술(20g), 설탕 4큰술(40g))
· 대체재료 : 무 → 콜라비 (강화의 순무와 양배추를 접목시켜 만든 콜라비는 단백질과 칼슘 · 비타민 C가 다량 함유되어 있고 특히 성장기 어린이들의 골격과 치아 건강에 좋다.)

 

 

1. 무느 껍질을 법깃 후 사방 2cm 크기로 깍둒 썬다.

 

2. 쪽파, 갓은 깨끗이 씻은 후 2cm 길이로 썰고, 양파는 채 썬다.

새우젓은 곱게 다진다.

 

3. 큰 볼에 무와 고추가루를 넣고 골고루 버무려 색을 낸다.

 

4. 3에 쪽파, 갓, 양념 재료를 넣어 골고루 버무린다. 실온에서

하루동안 숙성시킨 후 냉장실에 익혀 먹으면 끝!