YouAn Note

식혜 만들기

Dr.Rio 2021. 11. 3. 18:22

쌀 1컵, 엿기름가루 1컵, 설탕 2컵, 잣 1작은술, 물 5컵, 생강 1쪽.

 

 

1. 엿기가루를 삼베 주머니에 넣어 따듯한 물에 담가 3~4회 주무른다.

 

2. 엿기름을 가라앉혀서 윗물을 따라 냄비에 담아둔다.

 

3. 밥과 물의 양을 동일하게 해 고슬고슬 하게 밥을 짓는다.

 

4. 3)과 2)를  전기밥솥에 담아 4~5시간 삭히면 밥알이 5~6알이 떠오를 때 식혜밥과 국물을 분리 시킨다.

 

5. 삭은 식혜밥을 건져서 찬물에 헹궈 체에 밭친다.

 

6.  식혜물에 물 5컵을 붓고 생강, 설탕을 넣고 끓인 후 식힌다.

 

7.  식혜물이 끓을 때 생기는 거품을 깨끗이 걷어낸다.

 

8. 그릇에 적당량의 식혜물과 식혜밥 1큰술을 담은 뒤 잣을 띄으면 끝!