EunYou Note
팥빙수 만들기
Dr.Rio
2021. 10. 20. 17:49
안녕하세요!
오늘은 팥빙수 만들기입니다!
· 주재료 : 팥 3컵(360g)
· 부재료 : 얼음 200g, 과일후르츠 50g, 빙수떡 30g, 아이스크림 (딸기 아이스크림) 50g, 젤리(약간), 연유(약간), 우유 1/4컵(50ml), 흑설탕 2/3컵(100g), 설탕(백설탕) 1컵(150g), 물 6컵(1200ml), 소금 약간
· 대체재료 :(1) 팥 → 딸기조림 (팥 대신에 설탕에 절인 딸기를 얹어 요리하여도 좋다.)
(2) 과일후르츠 → 각종 과일 (좋아하는 과일을 넣어도 좋다.)
01. 팓은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 끓인다.
끓어오르면 물을 따라버린다.
(팥의 사포닌 성분 때문에 배탈이 날 수 있으므로 처음 삶은 물은 버린다.)
02. 01의 팥을 물로 한번 헹군 후 냄비에 팥, 물 6컵을 넣어 푹 익을 때까지 삶는다. (약 1시간)
03. 팥에 흑설탕, 설탕, 소금을 넣어 주걱으로 저어가며 조린다.
04. 저장 용기에 담아 냉장실에서 차게 식힌다.
05. 얼음은 빙수기로 간다.
빙수 그릇에 얼음을 담고 기호에 따라 팥, 연유, 우유, 젤리, 빙수떡, 과일후르츠, 아이스크림을 올린다.