본문 바로가기

EunYou Note

김치볶음밥 간단하게 만드는 법 (+더 빠르게 만들 수 있는 팁)

1. 김치는 한 입 크기로 썰고, 파나 양파는 송송 다지거나 얇게 썰어 준비,  베이컨/햄/스팸은 큼직하게 잘라두고, 참치는 기름을 빼기

2. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고, 대파를 넣어 파기름을 먼저 내면 한층 더 깊은 풍미가 남, 준비한 베이컨(혹은 햄·스팸·참치)을 넣고 노릇하게 볶기

3. 김치를 넣고 중간 불에서 1~2분 볶다가 설탕(또는 올리고당)을 넣어 김치의 신맛을 살짝 잡기, 간장을 팬 가장자리로 둘러 넣어 불맛을 더해주고, 필요하면 고춧가루를 넣어 매콤함을 조절. 김치국물이 있으면 약간 더 넣어 풍미를 높임

4. 밥을 넣은 뒤 주걱으로 밥을 가르듯이 고루 섞으며 볶기, 밥이 뭉치지 않도록 잘 풀어주고, 재료와 양념이 밥알에 충분히 배도록 볶아주는 것이 핵심

5. 취향에 따라 후추와 참기름을 살짝 둘러 더욱 고소하게 만들기,

 

'EunYou Note' 카테고리의 다른 글

길고양이 겨울집 만드는 법  (1) 2025.01.07
학생들이 아이폰을 더 선호하는 이유  (1) 2025.01.07
태블릿으로 수업할려는 이유  (0) 2025.01.03
4인분 김치볶음밥  (0) 2025.01.03
01. 소인수분해  (0) 2025.01.01