안녕하세요!
오늘은 깻잎김치 만들기입니다!
· 주재료 : 깻잎 75장(150g), 미나리 4/5줌(40g), 무 300g
· 부재료 : 밤 5개(50g), 마늘 4쪽(20g), 생강(마늘 크기) 2톨(10g), 쪽파 1/2줌(25g), 고춧가루 4큰술(20g), 멸치액젓 4큰술(60ml), 설탕 1큰술(10g)
01. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 용기에 10장씩 차곡차곡 담는다.
볼에 물 1컵과 소금 1큰술을 넣고 섞어 녹인 후 깻잎에 붓고 30분간 절인다.
02. 무는 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
미나리는 잎 부분을 떼어내고 쪽파와 5cm 길이로 썬다.
03. 밤은 껍질을 깐다.
밤, 마늘, 생강은 가늘게 채 썬다.
04. 깻잎은 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
05. 볼에 고춧가루, 설탕, 멸치액젓을 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다.
06. 무, 쪽파, 미나리, 마늘, 생강에 양념을 넣고 골고루 무쳐 깻잎 김치소를 만든다.
07. 깻잎은 2~3장씩 겹쳐서 펼친 후 깻잎 김치소 적당량을 깻잎 부분에 올료 돌돌 만다.
08. 저장 용기에 차곡차곡 담는다.
깻잎감차 만들기 완성!
'EunYou Note' 카테고리의 다른 글
화이트보드 칠판 만들기🖊 (0) | 2021.10.05 |
---|---|
엉덩이 말랑이 만들기 (0) | 2021.10.04 |
김치국수 만들기 (0) | 2021.09.30 |
초간단 수박화채 만들기 (0) | 2021.09.29 |
동물 말랑이 만들기 (0) | 2021.09.28 |